Este fin de semana del 29 y 30 de junio y 1 de julio, los barrios Quiroga, Olaya y San José, en la localidad de Rafael Uribe Uribe, se vestirán de fiesta con el Festival de la Lechona. Un evento que celebra su tercera edición este 2024, dirigido a toda la ciudadanía.

El Festival de la Lechona convoca a la comunión entre lo autóctono y la innovación, las tradicionales y las nuevas generaciones, la región y la ciudad. Al Festival de la Lechona lo atraviesan memorias, sentires, luchas de un gremio, pero también de una zona que se ha fortalecido y consolidado como la “L”, al calor de las brasas, los saberes y sabores característicos de este negocio familiar.

Esta tercera edición, “Bogotá, reino de sabor y tradición”, tiene como novedad y objetivo que propios y visitantes conozcan las costumbres de los departamentos del Tolima y del Huila presentes en esta zona gastronómica de la ciudad, a través del “San Pedro Bogotano” con una oferta variada con propuestas típicas e innovadores que tendrán su toque “rolo” para deleitar el paladar de los clientes.

Para quienes no lo saben, la Zona L, queda en la Avenida Caracas entre calles 27 y 28C sur; Calle 27 Sur entre Av. Caracas y Carrera 12H; y Calle 28 Sur entre carrera 19 y Av. Caracas. Justo en frente de la estación Olaya, de TransMilenio.

La apertura del festival estará acompañada de una misa con la presencia del alcalde de Bogotá, Carlos Fernando Galán, voceros de las entidades y líderes y lideresas de la Asociación de Lechonerías de la Zona L, con quienes desde marzo de este año la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte, adelantó un laboratorio de cocreación en el marco de la estrategia Barrios Vivos, que estuvo orientado a entender el proceso de construcción del sector, la consolidación del oficio y los elementos de identidad, orgullo y sentido de pertenencia que los representan.

“Contar con el apoyo de la Alcaldía en este tercer festival nos va a permitir posicionar la Zona L y ampliar más nuestros sueños, porque durante todo el año tendremos constantes visitas de personas que vienen de otras ciudades y otros países para mostrarles nuestra cultura. Queremos ser un destino turístico, gastronómico y cultural de Bogotá. Este es un gremio importante para la economía de la ciudad, que genera empleo y proporciona actividad comercial”, precisó John Freddy Medina, lechonero. 

“En el barrio está la esencia de lo que somos. Cada cuadra alimenta la magia de esta ciudad en la que conviven acentos, costumbres, tradiciones, procedencias y formas de vida. Bogotá es la diversidad de sus habitantes y la fortaleza de su territorio, desde lo que se gesta la estrategia de Barrios Vivos, una iniciativa para potenciar oportunidades que dinamicen el desarrollo social, económico, artístico y cultural en entornos barriales, así como la generación de soluciones creativas a problemáticas comunes”, mencionópor su parte, Santiago Trujillo, secretario de Cultura, Recreación y Deporte.

El orgullo de la lechona en la capital

“Me siento orgullosa de pertenecer al gremio y ser una de las primeras personas que introdujo la lechona en el barrio. Este es un pueblo, entre todos nos conocemos y apoyamos. Me enorgullece que mi hijo haya decidido continuar con este negocio, innovar y vincular a más personas a este oficio”, mencionó la lechonera, Marleny Espinosa.

Cabe destacar que en enero de este año, el sitio internacional TasteAtlas, experto en comida a nivel mundial y en el que cientos de votantes de todas partes pueden participar con sus opiniones, publicó un listado de los mejores platos de carne de cerdo, destacando a la lechona en el primer lugar. 

Este evento es apoyado por el distrito, en cabeza de la Alcaldía local Rafael Uribe Uribe, la Secretaría de Gobierno, la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte, el Instituto Distrital de Turismo y otras entidades, con el propósito de congregar durante tres días consecutivos a cerca de 500.000 personas, entre habitantes y turistas, a los más de 70 establecimientos que preparan la mejor lechona en la ciudad.

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